Alimentos com gordura trans
FONTE:
RIVERA, J. (http://www.bbc.co.uk)
![]() |
FONTE IMAGEM:CBAN |
1. Biscoitos salgados, doces e outros alimentos assados
Esses produtos geralmente contêm gorduras trans
em estado sólido, para deixá-los menos oleosos.
"As gorduras 'boas' já desempenham esse
mesmo papel. Só que são mais caras para a indústria dos alimentos. Mas elas
trazem menos riscos para a saúde e são mais saudáveis", diz o químico de
alimentos Fidel Belmares.
2. Pipoca de micro-ondas
As gorduras trans sólidas são usadas nas pipocas
de micro-ondas para conservar o produto por mais tempo. A alternativa, segundo
especialistas, seria usar azeite líquido no lugar.
"Ela é mais líquida, mas menos manipulada e
mais natural. O azeite de oliva não possui gordura trans", diz o médico
Jorge Loredo.
3. Pizzas e salgados congelados
Alguns produtos congelados - pizzas, risolis,
coxinhas - contêm gorduras trans para prolongar sua duração. Os especialistas
sugerem que as pessoas comprem produtos frescos e os congelem em casa.
Alguns produtos congelados sem gordura trans já
são vendidos no mercado hoje.
"Há empresas que vendem batatas fritas ou
outros tipos de lanches congelados e anunciam na sua embalagem que nenhum tipo
de trans foi usado na fabricação do alimento", diz Loredo.
4. Manteiga vegetal e margarina em barra
Loredo sugere que se use manteiga em vez de
margarina, porque a origem animal do produto é mais bem assimilada pelo
metabolismo do corpo. Melhor ainda seria, segundo ele, o uso de gorduras
líquidas – como azeite de oliva – em vez de gorduras sólidas – como manteiga ou
margarina.
5. Creme para café
Também existem versões deste produto sem gordura
trans. Ainda assim, há substitutos que são ainda mais saudáveis, como leite
natural ou leite de soja.
6. Glacê pronto para uso
Os glacês prontos para uso em doces faz com que
as guloseimas fiquem mais sólidas e estáveis por mais tempo em temperatura
ambiente.
Apesar de inúmeros esforços da indústria
alimentícia na busca por substitutos, os especialistas asseguram que é melhor
fazer o glacê desde o começo – utilizando açúcar, manteiga, leite e baunilha
natural.
Nenhum comentário:
Postar um comentário